教师业务档案
  学生素质评价
  学生成绩分析
  教师智能排课

通知公告
校园新闻
教育动态
塔中风采
 
  ag网投开户|官方
您的位置:首页 » 新闻动态» 教育动态»正文
 
作者:未知        发布时间:2014-12-22             点击:
        距首个国家公祭日还有一个月,南京外国语学校的同学们拿到了刚刚出版的《南京大屠杀死难者国家公祭读本》初中版。昨日下午,《南京大屠杀死难者国家公祭读本》(初中版)首发式在该校举行,国家公祭日读本将进入全省中小学的课堂。
  读本初中版分六大部分,内容更全面
  今年9月1日,公祭读本的小学版《血火记忆》已进入南京市小学五年级课堂。国家公祭读本计划的发起人、省委外宣办副主任、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山说,与此前推出“小学版”用历史故事串联南京大屠杀历史史实不同,《读本》(初中版)则较为全面系统地介绍了南京大屠杀历史事件的主要内容。该《读本》根据中学生的接受能力,对南京大屠杀事件发生的主要过程和基本内容都作了较为详细的记述,包括战前南京、南京保卫战、南京大屠杀、救援与揭露、历史的审判、记忆与公祭六大部分,内容丰富,信息量大,有利于中学生了解南京大屠杀事件的全貌,树立完整的历史认知。
  该读本编写者之一,也是南京外国语学校年级主任余维介绍,读本也充分考虑到初中生的阅读习惯,每篇的字数都控制在2500到3000字左右,而且是以图文并茂的方式呈现,“在选择文字或是筛选照片,会考虑到初中生心理的承受能力,尽量避免选择有杀戮和过于血腥的内容。”
  注意到,这一《读本》除了通过正文完成历史叙事外,还选取原始史料进行旁证,且史料丰富多样,不光有中方的史料,也有日方和第三方的史料。比如,书中有当时侵华日军军官的日记,记载了侵华日军大屠杀的经过;《芝加哥每日新闻报》关于《日军杀人盈万》的新闻报道;金陵大学美籍教授史迈斯1938年实地调查后撰写的《南京战祸写真》等等。
  初中版《历史真相》将进入初二课堂
  南京市教育工作委员会书记刘莅介绍,初中版《历史真相》将以地方课程读本的形式进入南京市初中二年级课堂。据介绍,南京市教育局将组织读本使用的相关培训,每所初中学校要结合课程设置和教学计划的整体安排,将本课程的实施,纳入到学校学期课程计划的目标设定、过程评估和结果考核中,建立教学部门、德育部门共同参与的课程团队。市、区教育主管部门要协调区域内的博物馆、纪念馆(纪念地)等有关机构、人员,为本课程的实施提供拓展支撑。在12月份,各校要在完成读本教学的基础上,与国家公祭活动相结合,组织学生开展相应的纪念活动。
  国家公祭读本高中版已审定
  朱成山介绍,目前,《血火记忆》的多种语言版本已在国家公祭网和纪念馆官网全文公布,接下来《历史真相》也将陆续上网,同时,南京国际和平学校还将以此读本为基础教材,对海内外青少年学生进行历史与和平主题的公益培训。国家公祭日读本高中版《警示思考》目前已经审定结束了,会在今年国家公祭日之前发到学生的手中。
  省教育厅厅长沈健说,《读本》本学期正式进入全省中小学校之后,省教育厅将及时会同出版部门对骨干教师和教研员进行培训。各地要把《读本》作为青少年爱国主义教育的生动教材,配合做好免费发放工作,保障学生使用;各校要合理安排课时,充分利用好《读本》,将学习《读本》与参观纪念馆、观看抗战影视作品等活动相结合,帮助学生形成正确的历史认知和对国家公祭的认识。
 

上一篇:江苏教育新常态:老师离家越来越远 学生则越来越近
下一篇:公办教师兼职民办学校被解聘 校方称系按要求办


Copyright ?2005- 2015 GYTS.COM,All Rights Reserved

制作:江苏省ag游戏国际厅|官网信息中心 电话:0518-87096838 苏ICP备13030603号-1