教师业务档案
  学生素质评价
  学生成绩分析
  教师智能排课

通知公告
校园新闻
教育动态
塔中风采
 
  ag网投开户|官方
您的位置:首页 » 新闻动态» 教育动态»正文
 
作者:未知        发布时间:2014-12-22             点击:
 
  足球纳入综合素质测评、中小学必修足球……近日,教育部部长袁贵仁在全国青少年校园足球工作电视电话会议上表示,把学生足球特长水平纳入学生综合素质评价,写实记录,形成档案,供上一层学校招生参考。昨天,有专家表示,就目前的高考体制而言,足球纳入综合素质测评参考意义不大,但如果将体育纳入高考选考科目,而足球作为体育的一个选项,与其他学科能平起平坐地供学生选择,效果可能更好。同时,江苏正在酝酿《江苏省青少年足球振兴行动计划纲要》,其中要建立100个校外足球场地,专家建议,不妨与开发商协商,在小区附近配备活动场地。
  新政
  足球特长水平纳入学生综合素质评价
  教育部部长袁贵仁26日在全国青少年校园足球工作电视电话会议上表示,将把足球作为体育课必修内容,把学生足球特长水平纳入学生综合素质评价,写实记录,形成档案,供上一层学校招生参考。另外,把足球纳入学校体育课程教学体系,作为体育课必修内容。力争到2017年在全国扶持建设2万所左右中小学校足球特色学校和200个高校高水平足球队。并形成区域特色,拟建设30个左右校园足球试点区县。
  此外,按照全国校园足球竞赛方案,组织开展小学、初中、高中、大学四级联赛。
  建议
  将体育纳入高考选考科目
  足球作为体育科目选项
  享受国务院政府特殊津贴的南京理工大学动商研究中心主任王宗平建议,不妨将体育纳入高考的选考科目,而足球作为体育科目的一个选项。“把体育纳入除语数外之外的选考科目,与历史、地理、政治、物理、化学、生物等一起供学生选择,比如选考有3门科目,有体育特长的文科学生就可以选历史、政治和体育的搭配;理科学生可以选物理、生物、体育的组合。”他认为,只有将足球和体育放在与其他学科平起平坐的地位上作为选拔的依据,足球和体育才不会在高考中被“歧视”。
  江苏
  计划建100个校外足球场
  专家建议与开发商协商
  昨天,现代快报从江苏省教育厅和江苏省青少年体育管理处获悉,江苏目前已经拟定出《江苏省青少年足球振兴行动计划纲要》,未来,要建100个供青少年校外活动使用的天然足球场地,1000所足球特色学校和10000名校园注册球员。
  王宗平认为,江苏发展校园足球校外活动场地的潜力不在大城市、市中心,而是在郊区县。另外,他建议跟地产开发商协商,在新建小区附近建立足球场。“不过也要考虑,这些足球场地该由谁来维护、管理。”
  教育厅2015年培训200名足球老师
  根据教育部精神,普通中小学教育必修足球。王宗平认为,即将增加的师资需求将为高校大量的体育专业本科、研究生毕业生提供出路。
  江苏省教育厅体卫艺处副调研员李海宁说,未来将加大培训力度,2015年,将在中小学体育教师中选出200名有足球基础或有足球特长的体育老师,委托南京师范大学,进行足球专项培训。另外,省体育局将每年进行ABCD四个等级足球教练员的培训,这些教练员将来自中小学和职业教练。而现在已有的江苏高校体育专业大学生,也将产生一批足球老师。
  建议修订高水平运动员招生政策
  足球特色学校建立起来,如果让有足球梦的孩子们圆梦,未来的职业选择又有哪些出路?
  王宗平表示,目前,根据教育部文件规定,招收高水平运动员的计划占高校招生计划总数的1%,但实际上,因为文化成绩的原因,这1%的计划很多学校用不完。而且招收的高水平运动员中,也不可能把所有指标都投入给足球。
  对此,江苏省教育厅也有筹划,教育厅体卫艺处处长杜伟表示,酝酿中的“振兴计划”将确保让热爱足球的品学兼优的学生有更多的机会读大学,目前,江苏有7所高校招收高水平运动员,分别是南京大学、河海大学、江南大学、南京航空航天大学、江苏大学、南京邮电大学和江苏师范大学。“未来,招收高水平足球运动员的高校将翻一番。”
  相关
  南外国际足球学校昨天迎来首场比赛
  昨天下午,身披蓝色队服的南外国际足球学校与雨花台中学在奥体中心的体育场上迎来一场对抗赛,这是刚刚开学约40天的南外国际足球学校的足球小子第一次比赛。与众不同的是,这批足球小子享受的是五星级的教育和训练。上午在南京外国语学校河西分校上文化课,下午则在意大利帕尔玛俱乐部洋教练的麾下练习球技。
  “南外国际足球学校”的建立,是江苏省振兴青少年足球计划中的一次尝试。”江苏省青少年体育管理处处长王伟中介绍,未来6年,该校将形成从初一到高三的300人的规模,提升江苏青少年足球水平。
  14岁的钱靖宇从小喜欢踢球,今年8月的省运会上,他被教练“相中”,来到足球学校,这下小伙子开心了。“现在既不耽误上课,又不用放弃足球了。”钱靖宇说。
  洋教练的训练和国内教练有什么不一样?钱靖宇说,意大利教练的训练更系统,例如传球、接球、体能训练都更细致。

上一篇:南京明年将新增70多所足球特色学校
下一篇:南京高校或将增加儿科专业招生计划


Copyright ?2005- 2015 GYTS.COM,All Rights Reserved

制作:江苏省ag游戏国际厅|官网信息中心 电话:0518-87096838 苏ICP备13030603号-1