教师业务档案
  学生素质评价
  学生成绩分析
  教师智能排课

通知公告
校园新闻
教育动态
塔中风采
 
  ag网投开户|官方
您的位置:首页 » 新闻动态» 教育动态»正文
 
作者:未知        发布时间:2014-12-22             点击:
 
  教育部等六部门发布《关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》。即日起,国家将加大对儿科、精神科等急需紧缺人才培养力度。同时,七年制的本硕连读也改为八年制。南京有高校专家表示,将考虑增加临床医学儿科方向的招生计划,而八年制读硕期间还能进行规范化培训,也将刺激学生的读研热情。 现代快报 金凤
  南医大:考虑增加儿科专业招生量
  教育部要求,在有条件的地区和高校,探索举办临床医学(儿科方向)、临床医学(精神医学方向)等专业,加强儿科、精神科等急需紧缺人才培养力度。
  现代快报检索发现,南医大在2013年曾招收临床医学(儿科医学)本硕连读七年制学生60人,2014年在此基础上新增临床医学(儿科医学)的本科招生56人。
  该校教务处副处长喻荣彬表示,近年来,国内招收儿科专业的高校不多,所以儿科医生一直紧缺,而儿科医生压力大,但薪酬待遇与其他科室相比并不高,所以专业缺乏吸引力。新规出台后,学校会考虑增加儿科专业的招生量。
  相比儿科,临床医学(精神医学)的现状更惨淡,“社会对精神病学有偏见,国家对精神科的投入也不高,所以精神科的医生收入也不高,缺乏吸引力。”喻荣彬说,南医大也曾招收过精神医学方向的本科生,但最近两年已经没有了。
  八年制硕士毕业可多拿两种证书
  目前,国内高校的医学生一般有五年制本科生和七年制本硕连读。按照新规,2015年起,所有新招收的临床医学的专硕,同时也是参加住院医师规范化培训(以下简称“规培”)的住院医师。
  喻荣彬表示,“以往的研究生教育重视理论,临床技能提高不大,新政将促进学生将专业学习和规培结合,特别是对于专业学位的研究生来说,临床技能更重要,以后除了上课,要有更多时间在医院轮转了。”
  喻荣彬说,以往,七年制硕士研究生毕业后才能考取执业医师资格证书,还不能“规培”,改为八年制意味着,硕士毕业后,将有4个证书在手,分别为《执业医师资格证》《住院医师规范化培训合格证书》《硕士研究生毕业证》和《硕士学位证》。
  虽然学制增加了一年,但在读期间可以完成规范化培训,还能多拿两个证书,学生的报考热情应该会更高,“反正本科毕业也要有三年的轮转,这三年如果还能读研,对将来的发展会更好。”

上一篇:江苏专家建议将足球纳入高考选考科目
下一篇:扬州:国家公祭读本进校园 免费发放循环使用


Copyright ?2005- 2015 GYTS.COM,All Rights Reserved

制作:江苏省ag游戏国际厅|官网信息中心 电话:0518-87096838 苏ICP备13030603号-1